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ブラックベリーの収穫
梅雨明け後の猛暑続きでブラックベリーが黒く熟してきました。暑さと蚊に注意しながら、蚊取り線香を焚いて楽しい収穫の始まりです。緑色から赤くなり、更にくなり、その一粒、ひとつぶが膨らんで大きな実になったら採ってもOK!!

ブラックベリーはもともと種が多くそのまま口にすると種が口の中に残りますが、完熟したのを頂くと甘く種も一緒に食べられる事を知り、最近はなるべく完熟したものを収穫するようにしています。



今年5回目の収穫です。

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今年は酵素シロップ作りに挑戦。毎日暑いので発酵も早く、細かい泡が出来てます。
きれいなワイン色のシロップが出来ました。  残った実はどうするか?  冷蔵庫はシロップと実の保管でいっぱい!!

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毎日収穫されたブラックベリーはとりあえず冷凍庫で保存して、酵素シロップにするか、あるいは昨年同様にジャムにするか??? 思案中です。

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miya

Author:miya
GEを退職後、長年親しんできた表千家茶道&着物の着付を若い方に伝えたく、自宅で教室を開きました。“気軽に、楽しくお稽古しながらの文化に親しむ”をモットーに和やかな空間を用意しました。

★教室/東京府中市紅葉丘2-25-2
★茶道お稽古/月に2回(火・土コース)
★ご連絡はコメント欄にメモをお願いします

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