*All archives* |  *Admin*

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016年 初釜
2016年が明けました。
昨年は忙しい日々を過ごしましたので、今年はもう少し余裕のある年にしたいと願ってます。

”茶道”という素晴らしい伝統文化を日常に生かしながら皆様とご一緒に学べる事はほんとうに嬉しい事とますます感じるようになりました。     
今年も楽しいお稽古をしていきます。 よろしくお願い申し上げます。

さて、初釜も1月24日(日)に無事に済みました。先週の雪が残るなか、天気予報では前日から”雪”と予報があり心配しながら当日を迎えましたが、見事に良いお天気に恵まれほっとしました。

また、当日のお食事の準備も前日に若い生徒さんが3人お手伝いしてくれて、和食(懐石料理)のお勉強をしてくれました。
昆布と鰹節のダシの美味しさに驚きながら、感心しながらの準備でした。


初釜風景の写真をアップします。 

玄関の飾り。即中斎の末広と袱紗に小さいお猿さん。赤い南天を添えてお正月らしさを飾りました。

0125018k_1_1.jpg

浅草の助六さんで求めた可愛いお猿さん。役にたってます。

0125013k_2_1.jpg

若松の絵もおめでたい気分に



はいつもの掛け軸、丸三宝に俵のし、紅白椿に白梅、柳
柳は友人が分けてくれました。やはり初釜には長い結び柳があると決まります。

 0124050k_2_1.jpg

0118008k_1_1.jpg

挨拶のあと、初炭
台子の棚にはぶりぶりの香合。
常と違い釜には水がたっぷり入ってます。炭もお目出たいので炭台を使って。

0124078k_4_1.jpg

0124077k_1_1.jpg

皆具の杓立には火ばしが飾ってあります。

0125029k_2_1.jpg

0124006k_3_1.jpg

0124003k_1_1.jpg

火ばし、羽、釜敷など常とは違う点前で難しかったでしょう。

0124053k_5_1.jpg

”時分どきですので粗飯を差し上げます

前日、当日朝に作った懐石お弁当。ひと品づつ心を込めて丁寧に作りました。
前日お手伝いしてくださり、和食は下ごしらえ、ダシの準備が如何に大切なものかが少しわかってもらえましたね。
もちろん、材料にもこだわります。新鮮でなるべく有機野菜!!

お弁当/枝豆ごはんで彩りを、ブリ塩麹焼、だし巻卵、海老、山芋サーモン巻、
里芋、人参、タケノコ、栗、スナップえんどう、こんにゃく、黒豆、沢庵、大根おろしといくら
向付/鯛細造り昆布締め    お神酒/純米辛口生一本”神渡(みわたり)”

0124009k_4_1.jpg

煮物椀/はんぺん、海老、やまびこしめじ、スナップえんどう、三つ葉

0124011k_6_1.jpg

炊合せ/ほたて、菜花、うど   /紅白なます

0124012k_5_1.jpg

0124101k_1_1.jpg

皆さんに折敷が運ばれるのを待って、お正客が”ご一緒に。。。。。”

0124007k_2_1.jpg

0124010k_5_1.jpg

お炭点前が上手くいきましたね。お食事が終る頃、釜の湯が沸きました!!

0118006k_1_1.jpg

主菓子の入った喰籠をお正客、中正客へ運び、ご挨拶

0124014k_3_1.jpg

0121013j_1_1.jpg

012118f_1_1.jpg

今年の主菓子は花びら餅

0118003k_1_1.jpg

席改めのあと、嶋台、金、銀2つで皆さんに美味しいお濃茶

0124062k_3_1.jpg

茶入れは古瀬戸、肩付 仕覆は雲鶴金襴  鶴が羽ばたいて飛ぶ姿がお正月に良いと思い。。。

0125024k_4_1.jpg 0125025k_3_1.jpg

いよいよお濃茶のお点前が始まり、金箔のお茶碗に心を込めて練ってます。

0124021k_4_1.jpg

0124051k_3_1.jpg

0124022k_3_1.jpg

0124023k_2_1.jpg

二つ目の銀箔の大きな茶碗で7人分を練っています。

0124025k_1_1.jpg

0124026k_2_1.jpg

0124027k_3_1.jpg

お詰さん ”お待たせしました。。。”

0124028k_4_1.jpg

続いて薄茶

薄茶器は朱一閑熨斗蒔絵

0126006k_1_1.jpg

干菓子器は 桐黒四方盆若松蒔絵に味噌せんべい、羽子板、福寿草

0118002k_1_1.jpg

茶碗はお正月らしいものを集めて   10人分点てていただき有難うございました

0124063k_2_1.jpg

0124086k_2_1.jpg

0124087k_3_1.jpg

最後にお濃茶を点ててくれたUさんのための美味しい濃茶をお願いしました

0124031k_1_1.jpg

今回は写真を撮り忘れた場面が多かったり、ピンボケ、お料理の盛り付けに不備があったり、、、反省しています。
一番の願いは楽しいひとときを過ごしていただけたならば嬉しいです。

2月からまた通常のお稽古が始まります。丁度NHKテレビで表千家の茶の湯の放送がありますので一緒に楽しく学んでいきましょう。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

miya

Author:miya
GEを退職後、長年親しんできた表千家茶道&着物の着付を若い方に伝えたく、自宅で教室を開きました。“気軽に、楽しくお稽古しながらの文化に親しむ”をモットーに和やかな空間を用意しました。

★教室/東京府中市紅葉丘2-25-2
★茶道お稽古/月に2回(火・土コース)
★ご連絡はコメント欄にメモをお願いします

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
マウスについてくる星
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。